sábado, 2 de marzo de 2013

Cuscús "al estilo rápido"



Ingredientes para unas 6 personas:

Guiso:
  • 300 g carne de ternera para guisar
  • 1 trozo de calabaza
  • 1 calabacín
  • 3 zanahorias
  • 1 nabo
  • 2 tiras de apio
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 puñado de garbanzos ya cocidos
  • Mezcla de especias para cuscús, o en su defecto: Canela, curry, pimienta negra, cilantro molido, comino, laurel.
Sofrito de cebolla:
  • 2 cebollas
  • 1 puñado de pasas en remojo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de canela
  • Azafrán
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal
Sémola:
  • 250 g cuscús (1 vaso y ¼ )
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Caldo de carne (2 vasos y ½)

Colocamos en una cacerola amplia la carne y todas las verduras cortadas en trozos grandes. Las rehogamos en el aceite y cuando estén doradas añadimos las especias, removemos y cubrimos con agua. Agregamos también los garbanzos escurridos y la sal y dejamos cocer 1 hora como mínimo.
Por otro lado sofreímos en el aceite la cebolla cortada en aros gruesos hasta que esté blanda y transparente; añadimos entonces la canela, el azafrán, las pasas remojadas, el azúcar y un poco de agua y dejamos cocer a fuego suave unos 15 minutos.

Por último preparamos el cuscús de forma rápida:
Rehogamos el cuscús en la mantequilla derretida y apagamos el fuego. Calentamos agua y añadimos la misma proporción de agua hirviendo que de cuscús, una pizca de sal y removemos. Tapamos bien y dejamos reposar 10 minutos con el fuego apagado. Antes de servir añadimos otra pizca de mantequilla y separamos los granos de sémola con las manos.

Para montar el plato, cogemos una fuente grande de barro o cerámica y colocamos en el centro la sémola, ponemos por encima la carne con las verduras y cubrimos con la cebolla y las pasas. 

En una jarra ponemos caldo de la verdura para que cada uno se sirva a su gusto.

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